안녕하세요. 스토리 텔러입니다.
돈 스타브 투게더에서는 음식을 수급하는게 굉장히 중요합니다. 그런 음식 수급을 효율적으로 해줄 수 있는 요리에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
0. 요리를 통한 음식의 신선도 컨트롤
돈 스타브 투게더에서는 요리를 할 때 신선도 값이 변하게 됩니다. 처음 하시는 분들도 재료를 한 두개 굽다보면 눈에 띄게 늘어나는 신선도를 보고는 어느정도 알고 계실텐데요. 이에 대해 정리한 내용을 먼저 살펴보겠습니다.
(1) 육류는 구웠을 때 유통기한이 크게 늘어나지만 채소와 과일류는 구울 때 더 짧아진다.
(2) 신선도가 떨어진 식량을 굽거나 요리하면 부패한 정도의 절반만큼 신선해진다.
(3) 부패한 절대적인 수치가 아닌 상대적인 수치로 계산하기 때문에 재료와 요리의 유통기한과는 상관 없이 적용된다. 그렇기 때문에 어떤 상태의 식량이라도 굽거나 조리하면 적어도 50% 이상의 신선도를 갖고 완성된다.
(4) 냄비에 요리를 할 때에는 각각 재료들에 대해 신선도 계산을 한 후 평균값을 완성된 요리에 적용한다. 건조대에 고기를 널어서 건조시키면 널었던 고기의 신선도와 상관없이 신선도 100%의 육포 상태로 완성된다.
(5) 조리된 식량의 신선도 = 50 + 0.5 × 재료 신선도
예시를 살펴보겠습니다. (이렇게 자세하게 알 필요는 없으므로 예시는 생략하셔도 됩니다.)
유통기한이 6일인 고기를 구울 경우 (구운 고기의 유통기한은 10일)
3일(50%)이 남았을 때 조리할 경우 : 50 + 0.5 × 50 = 75, 구운 고기의 신선도가 75%로 완성됨.
1일(16.6…%)이 남았을 때 조리할 경우 : 50 + 0.5 × 16.6 = 58.3, 구운 고기의 신선도가 약 58%로 완성됨.
미트볼을 만들기 위해 신선도 60%의 고기, 20%의 얼음 하나, 40%의 열매 두 개를 넣은 경우
(50 + 0.5 × 60 + 50 + 0.5 × 20 + 50 + 0.5 × 40 + 50 + 0.5 × 40) / 4 = {200 + 0.5 × (60 + 20 + 40 + 40)} / 4 = 280 / 4 = 70
미트볼의 신선도가 70%로 완성됨.
자료 출처 : 나무위키 -돈 스타브 투게더: 식품 항목
1. 재료의 가치
돈 스타브 투게더에서는 많은 레시피에서 특정 재료를 요구하는게 아니고 고기, 생선 등 카테고리 단위로
요구합니다. 그런데 모든 음식들이 해당 카테고리로 동등한 가치를 갖는게 아니고 각각 다른데요. 이 부분에 대해서 간단하게 스크린샷으로 보시죠. 모드를 통해서도 알 수 있고 어차피 게임을 하다보면 주로 쓰게되는 재료는 금방 가치가 익혀지므로 "재료마다 가치가 다르구나" 정도 알고 지나가시면 됩니다.
(돈 스타브 투게더(Don't Starve Together) 공략 - [2-1] 모드 추천(1) : 편의성 향상 글에 있는 Show me 모드를 설치하시면 식재료의 가치를 보실 수 있습니다.)
2. 레시피
Food
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Name
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DLC
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조합법 |
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---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
요구* | 제한 | |||||||||
아스파라거스 수프 | +20 | +18.75 | +5 | 15 | 10 | 10 | ×1 ×0.5 (×1.5) | () | ||
베이컨 앤 에그 | +20 | +75 | +5 | 20 | 40 | 10 | ×1.5 ×2.0 | No | ||
바나나 팝 | +20 | +12.5 | +33 | 10 | 10 | 20 | ()×1 ×1 ×1 | No | ||
비스크 | +60 | +18.75 | +5 | 10 | 20 | 30 | ×3 ×1 | |||
버터 머핀 | +20 | +37.5 | +5 | 15 | 40 | 1 | ×1 / ×1 ×0.5 |
No | ||
캘리포니아 롤 | +20 | +37.5 | +10 | 10 | 10 | 20 | ()×2 ×1.0 | |||
캐비아 | +3 | +12.5 | +33 | 10 | 40 | 20 | ×1 or ×3 ×1.0 |
|||
세비체 | +20 | +25 | +5 | 10 | 10 | 20 | ×2.0 ×1 | () | ||
커피 | +3 | +9.375 | -5 | 10 | 10 | 30 | ×3 | Only | ||
크림 감자 퓨레 | +20 | +37.5 | +33 | 15 | 20 | 20 | ×2 ×1 | No | ||
용과 파이 | +40 | +75 | +5 | 15 | 40 | 1 | ×1 | No | ||
화려한 회오리 감자 | +3 | +37.5 | +15 | 10 | 15 | 10 | ×1 ×1 | No Maximum ×2 | ||
페이조아다 | +20 | +75 | +15 | 8 | 70 | 30 | ×0.5 ×3 | |||
생선 타코 | +20 | +37.5 | +5 | 6 | 10 | 10 | ×0.5 ×1 | |||
생선 튀김 | +40 | +37.5 | +5 | 10 | 40 | 10 | ×0.5 ×1 | Maximum ×1 | ||
잼 한 줌 | +3 | +37.5 | +5 | 15 | 10 | 0 | ×0.5 | No | ||
꽃 샐러드 | +40 | +12.5 | +5 | 6 | 10 | 10 | ×1 ×2.0 | No | ||
개구리 다리 샌드위치 | +20 | +37.5 | +5 | 15 | 40 | 1 | ×1 ×0.5 | |||
과일 모듬 | +20 | +25 | +5 | 6 | 10 | 0 | ×3.0 | No | ||
과카몰리 | +20 | +37.5 | 0 | 10 | 10 | 10 | ×1 / ×1 ×1 |
No | ||
구미 케이크 | -3 | +150 | -5 | 20 | 40 | 1 | ×1 ×1 | No | ||
하드 쉘 타코 | +20 | +37.5 | +5 | 15 | 20 | 1 | ×2 ×0.5 | |||
허니햄 | +30 | +75 | +5 | 15 | 40 | 2 | ×2.0 ×1 | No , ≤ 1.0 |
||
꿀 바른 너겟 | +20 | +37.5 | +5 | 15 | 40 | 2 | ×0.5 ×1 | No , < 2.0 |
||
아이스크림 | 0 | +25 | +50 | 3 | 10 | 10 | ×1 ×1 ×1 | No | ||
아이스티 | +3 | +12.5 | +33 | 6 | 10 | 30 | ×2 ×1 ×1 | |||
젤리빈 | +122 (over 2 minutes) |
+0 | +5 | Never | 50 | 12 | ×1 | No | ||
젤로 팝 | +20 | +12.5 | 0 | 3 | 10 | 20 | ×1 ×1 ×1 | |||
케밥 | +3 | +37.5 | +5 | 15 | 40 | 5 | ×0.5 ×1 | Maximum ×1 ×1 | ||
랍스터 비스크 | +60 | +25 | +10 | 10 | 10 | 30 | ×1 ×1 | |||
랍스터 정식 | +60 | +37.5 | +50 | 15 | 20 | 25 | ×1 ×1 | No | ||
맨드레이크 수프 | +100 | +150 | +5 | 6 | 60 | 10 | ×1 | |||
미트볼 | +3 | +62.5 | +5 | 10 | 15 | -1 | ×0.5 | No | ||
미트 스튜 | +12 | +150 | +5 | 10 | 15 | 0 | ×3.0 | No | ||
수박바 | +3 | +12.5 | +20 | 3 | 10 | 10 | ×1 ×1 ×1 | No | ||
괴물 라자냐 | -20 | +37.5 | -20 | 6 | 10 | 10 | ×2.0 | No | ||
쐐기풀 말이 | +20 | +25 | +5 | 6 | 10 | 0 | ×3 | |||
피에로기 | +40 | +37.5 | +5 | 20 | 20 | 5 | ×1.0 ×0.5 ×0.5 | No | ||
파우더 케이크 | -3 | 0 | 0 | 18750 | 10 | 10 | ×1 ×1 ×1 | |||
호박 쿠키 | 0 | +37.5 | +15 | 10 | 40 | 10 | ×1 ×2 | |||
라따뚜이 | +3 | +25 | +5 | 15 | 20 | 0 | ×0.5 | No | ||
살사 프레스카 | +3 | +25 | +33 | 15 | 10 | 20 | ×1 ×1 | No | ||
해산물 검보 | +40 | +37.5 | +20 | 10 | 20 | 10 | ×2.5 | |||
샥스핀 수프 | +40 | +12.5 | -10 | 10 | 10 | 20 | ×1 | |||
뱀 뼈 스프 | +40 | +25 | +10 | 10 | 20 | 20 | ×2 ×2.0 | |||
매운 야채 스팅어 | +20 | +37.5 | 0 | 10 | 10 | 10 | ×1.5 ×1.5 | |||
야채 스팅어 | +3 | +25 | +33 | 15 | 10 | 15 | or ()×1 ×1.5 ×1 | |||
햄 찜 샌드위치 | +40 | +37.5 | +15 | 6 | 40 | 5 | or ×1 ×1.0 ×1 | No | ||
속 채운 가지 | +3 | +37.5 | +5 | 15 | 40 | 1 | ×1 ×0.5 | |||
속 채운 패퍼 파퍼 | +30 | +25 | -5 | 15 | 40 | 20 | ×1 ×0.5 | No ≤1.5 | ||
서프 앤 터브 | +60 | +37.5 | +33 | 10 | 10 | 30 | ×2.5 ×1.5 | No | ||
사탕 | -3 | +25 | +15 | 15 | 40 | 10 | ×3 | No | ||
차 | +3 | +12.5 | +33 | 1 () |
10 | 25 | ×2 ×1 | No | ||
산행 스낵 | +30 | +12.5 | +5 | 15 | 10 | 10 | ×1 ×1 ×1 | No | ||
트로비컬 부야베스 | +20 | +37.5 | +15 | 10 | 40 | 35 | ×1 ×1 ×1 ×1 | |||
칠면조 정식 | +20 | +75 | +5 | 6 | 60 | 10 | ×2 ×0.5 ×0.5 or ×0.5 |
|||
장어 초잡 | +20 | +18.75 | +5 | 10 | 10 | 20 | ×1 ×1 | |||
와플 | +60 | +37.5 | +5 | 6 | 10 | 10 | ×1 ×1.0 ×1 | |||
곤죽 | 0 | 0 | 0 | 6 | 5 | -2 | Any invalid recipe |
여기까지 요리에 필요한 기본 정보에 대해서 알아봤습니다. 다음 공략에서는 요리 심화 공략을 다뤄보도록 하겠습닌다.
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